小院中的面鱼

期次:第796期    作者:文学院郭亚欣   查看:49


(图/武帆)



  夏季又到了,偶有风吹过,也不过在滞住一般的空气中翻了个热浪,没有一点凉快的意味。平日里看着甚是诱人的多汁的红烧肉混着金黄的土豆块,咬下去一口酱汁留到嘴中,一股糖分甜甜的味道,糯糯的在舌尖上停留了几秒,融化开来,口齿留香。但到了这个季节,热气却让人的食欲大大减小,觉得这些食物都太过油腻,必不可少的就是一碗色香味俱全的凉爽面鱼了。
  农村人的朴实和亲热都在这得到了充分的展现。一道街上只要有人做面鱼的,那一定是做的时候就一群人围在一起热热闹闹来做的。在树下坐着唠家常的一帮大婶们,琐碎的生活在言谈中却别有一般滋味。不知是哪个提了个建议“咱今儿都吃面鱼去。”于是一大群人去提议者的家里开始风风火火地干起来了。
  最好是找一个大点的瓷盆子,一只手灵活地伸进袋子里唰唰地倒上几碗面粉,不用测量就能够添上不多不少的水,搅拌之后,就有了雏形。勾上芡,等它成为粘稠的糊糊状时。接下来的这个活我觉得很有趣味,通常抢着做,用手扶着一个四方孔的器具,不拘是盛馒头的筐还是专门的工具。然后大人拿着一把大勺子往里添加面糊,勺子有节奏地拍打搅拌,面糊就从四方孔里偷偷地溜出来,滑滑嫩嫩的,像极了惹人怜的小蝌蚪。掉落进了装着清水的盆子里,像这样换上几遍凉水,里面的热气就消散的差不多了。一个个挤压着重叠着躺在手中,手进去一拨,倒真像是一群调皮的小鱼了。
  如果想吃的讲究一点的话最好自己动手洗面筋。把和好的面团静置一会,放入面盆里加入适当的东西洗去其中的淀粉,感觉水比较稠了,就换水重新洗。在揉捏的工程中就能感受到手下的面筋一点一点由光滑面团变成。成块状的时候上面留有层层叠叠的孔。把它小心地切成一块一块,入口就有一种需要口齿稍稍咬断的筋筋的感觉。
  单单一碗面鱼肯定是不够味道的,放进里面的卤也是一个重要部分。切成块的西红柿,可以配上一点茄丁,炒好的鸡蛋,加上自己喜欢的各种蔬菜,放进一个油锅里炒上一会。我最偏爱的还是妈妈最爱做的韭菜鸡蛋卤。韭菜这种东西做包子时不知道为什么气味特别大,跟人说话时不免觉得有伤大雅。凉拌的时候,尤其是下半截,有种淡淡的泥土的清香,又稍微在舌尖上产生一种麻麻的辣感,非常爽口,但是吃多了就会觉得胃部不适,但我总是能够快活一时就不顾其它。少了鸡蛋和韭菜在油锅中被铲子翻上几滚,一段一段的韭菜被金黄色的鸡蛋包裹着粘连在一块,带上了花生油的香味,少了生涩和微辣的刺激感,多的是一种可以在口中嚼一下的耐吃感。我总偷偷地往自己碗里多放一些油炸过的韭菜。
  桌子上用小碗摆放着各种调料,从凉水里盛上满满的一大碗面鱼,浇上调味的绝不油腻的韭菜鸡蛋西红柿卤汁,操弄着手里的小勺子,依照自己的口味放上半小勺蒜汁,半小勺陈醋,最好不过再填上一勺刚榨的掺杂着芝麻的鲜红辣椒油,搅拌一下,放到冰箱里小冰一会,颜色白中有红绿,味道辣中有酸甜。吃的时候不要咀嚼,这样很容易失去了味道直接让它通过口进入腹中,入口的时候就觉得滑溜溜的,各种滋味蔓延开来,觉得美味不过如此,禁不住再盛上一碗。
  做好了之后隔着砖墙吆喝上两嗓子“明儿他妈,快领着孩子来吃面鱼了。”不一会隔壁就传来一声响亮的“哎,来了来了。”伴随着鞋子的拖地声。各个妇女人家都聚在一起,端着碗随意地或是翘着二郎腿坐在凳子上,或是坐在桌子旁,喜欢辣味的拿着个剥好的白白的蒜瓣,谁也不拘着,谁也不作假,说话没那么多讲究却是一片真诚。就连刚刚嫁来的新媳妇,在热情的真诚的招呼中也受了感染,不再害羞或者是为了掩饰尴尬刻意不说话,一来二去中同大家慢慢地熟络起来了。东家的房子盖得怎么样了,谁家又添了个大胖孩子,说说笑笑中盆子中的面鱼越来越少。大家甚至是走的时候还有带上一点,下次自家做的时候一定不会忘了也叫大家伙来吃。
  我每次回家的时候总会有机会一饱口福的,不油腻也不算精致,简单自然却清爽可口,还有一种可贵的邻里氛围。我有一个非常好的伯母,刀子嘴豆腐心的她是村里公认的热情好人。我儿时的时候经常和一群大人在她家玩耍,那口大锅做了太多面鱼。而如今她已突然离世有五年的时间,我每次从她家门口经过的时候总要匆匆加快脚步,不忍多看一眼,被牵扯起情绪。但每逢我吃着面鱼的时候总不免想起她,落进碗中几滴清泪来。